索引号: 11370686004218461X/2018-12166 成文日期: 2018-11-06
发布机构: 栖霞市教体局 组配分类: 教育管理

教体局栖霞市全面改薄“20条底线”要求达标情况专项督导自查报告

发布日期:2018-11-05 来源:栖霞市教体局

字号:

政府教育督导室:

按照山东省人民政府教育督导室《关于开展2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学工作专项督导的通知》(鲁政教督函〔201827号)要求,我市积极认真组织全面改薄 “20条底线专项督导自查和督评工作,现将督工作情况报告如下。

一、“底线要求”复查情况

(一)召开培训会议,全面推进学校自查召开了学校及相关科室负责人全面改薄“20条底线督评培训会,集中学习、解释督导评估要点对下一步自查工作进行安排部署,要求相关科室对学校自查工作进行指导把关;学校严格落实鲁政教督函(201827 号文件精神,制定具体实施方案,聚焦“20条底线进行认真自查。

(二)成立全面改薄“20条底线组。教育督导室下发了《关于做好2018年“全面改薄”二十条底线专项督导自查工作的通知》,成立了由市政府教育督导室牵头,计财科相关科室参与的2个全面改薄 “20条底线达标工作复查督导组,全力推进查工作。

(三)组织专项督评督导组成立后,1025召开了全面改薄“20条底线要求督导管理系统培训会,落实查流程,分组赴学校开始督,确保如期全面完成督任务。截止10月31日共督评学校37(包含体校一所、教学点3所),查率100%,达标率100%

二、规划实施进展情况

(一)工程总体进展。我市自2014全面启动全面改薄工作,计划2018年底,投资2.9亿元,新建、改扩建学校33所、面积14.6万平方米;建设室外运动场地面积21.1万平方米;购买教育教学设施设备价值0.4亿元。截止目前,校舍建设项目全部按规划目标建设完工,只剩下杨础小学还在进行最后附属工程收尾建设,计划11月底正式投入使用,至此我市 “全面改薄”任务全部完成,所有校舍、教育教学设施及运动场地全部投入使用。

(二)推进措施。一是坚持政府主导,强化督查考核。2014—2017连续4年纳入市政府为民服务实事,保证了工作推进与落实;建立全面改薄问题台账和督查制度,列入市政府督查项目,实行定期调度制度,倒排工期,销号管理。二是多形式筹集资金。坚持政府投入主渠道,统筹中央、省专项资金,按需分配,专款专用;积极调整支出结构,把工程资金列入财政预算,确保各项工程经费按时足额到位;多举措筹集工程建设资金,切实做好工程资金保障工作。三是切实加强资金监管。保证专款专用,防止发生套取、挪用、截留资金等问题,提高资金使用效益。

三、项目质量管理情况

一是依法依规履行政府招标相关手续,落实政府采购、招投标和国库集中支付等相关制度,确保各项工作阳光操作,杜绝吃、拿、卡、要等贪腐行为。二是校园校舍建设项目执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,确保质量和安全;设施设备购置项目的政府采购、招投标等制度,实行国库集中支付,确保阳光操作情况。三是始终把工程质量摆在工程建设和管理的首要位置,切实加强对项目的检查、监督力度,及时掌握解决项目实施过程中出现的问题,确保项目质量。始终补短板、满足基本需要放在首位,避免将财政资金向少数学校过度集中,拉大办学差距。

、取得的主要成效

通过全面改薄工程,我市义务教育学校办学条件进一步提高,所有学校均超过20条底线”标准一是全面改善办学条件。所有学校校舍面积和功能均能满足教学基本需要,达到抗震、消防安全等要求,消除校舍安全隐患。教室坚固、适用、通风,自然采光、室内照明、黑板材料、课桌凳等符合省定标准要求。加强教学仪器设备和音体美器材配备,配备适合学生身心发展特点的图书,达到基本办学条件标准。根据学校地理条件和农村体育特点,加强体育设施配备,重点对土质运动场地进行改造,运动器械场所符合标准,消除土质运动场地。二是基本实现教学信息化。所有中小学校建有校园网,班级实现了班班通,教师用微机实现了人手一机,基本实现了区域网络视频教研全覆盖。三是彻底改善基本生活条件。完成了旱厕改造工程,彻底消除旱厕,实现了水冲厕所全覆盖,且厕位达到省定标准。完成了食堂建设工程,有用餐需求的学校均建设了1栋高标准的学生食堂、餐厅。寄宿制学校保障寄宿学生每人1个床位,消除大通铺,配备了必要的浴设施。完成了取暖改造工程,所有学校均配备了必要的取暖设施,有条件的学校实现了集中供暖,并设置了必要的安全设施,保障师生安全。四是城镇中小学大班额情况到明显改善。全市中小学存在大班额问题由2015年的389个,降低到45个,目前仅剩城区3所学校高年级存在大班额,无超大班额。

督查中发现的问题

随着城镇化进度的加快,农村人口不断涌向城镇,部分农村家庭子女选择进城入学,导致农村学校逐步萎缩,个别农村教育资源闲置;城市教育日趋膨胀城区有三所学校高年级存在小学45人以上,中学50人以上大班额现象。

、下步工作

下一步,我们将进一步扎实工作,义务教育优质均衡发展工程为抓手,进一步加大投入改善办学条件,促进我教育事业优质均衡健康发展。同时,建议上级部门在安排补助学校建设工程专项资金时,继续重点加大对我市的扶持力度。

2018111



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统