索引号: 113706860042695762/2018-09371 成文日期: 2018-11-19
发布机构: 栖霞市卫计局 组配分类: 医疗其他信息

栖霞市卫计局改善医疗服务相关工作

发布日期:2018-11-22 来源:卫计局

字号:


 

为进一步加强医疗服务管理,提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受,根据《烟台市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案》文件精神,结合我市实际,我局制定《关于印发<栖霞市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案>的通知》(栖卫计发〔201847号)。现将今年工作开展情况汇报如下:

一、落实制度,合理改善医疗水平

1.开展临床路径管理工作。临床路径管理工作不同于一般的业务性工作,为使医务人员对该项工作有正确的认识,栖霞市人民医院在制定实施临床路径前,对相关科室的医务人员、业务职能科室等人员进行了专题培训。烟台桃村中心医院组织业务及管理人员专程到上级医院进行了参观学习。在临床路径的实施过程中,能够结合本院实际,合理确定病种,目前:市人民医院实施临床路径管理病种数135个,烟台桃村中心医院实施临床路径管理病种数42个。2家综合医院均能够每月按时统计上报《改善医疗服务行动计划工作信息月报表》,有利于随时掌握各单位临床路径开展情况,便于工作开展及督导。

2.进一步推进预约诊疗。一是提高预约比例。积极推进区域预约诊疗平台建设,为患者提供有效、便捷的多渠道预约方式(包括电话预约、网络预约、短信预约、诊间预约、微信预约、现场预约等),预约诊疗率约为50.4%。二是开展预约转诊。设立了双向转诊办公室并与基层医疗卫生机构制定了双向转诊流程和制度。通过网络、电话等多种方式、多种途径,提供预约诊疗服务,方便患者预约。实行“预约优先”,对预约患者和预约转诊患者优先安排就诊。三是实现分时预约。全面推行分时段预约,合理安排患者就诊、检查时间,尽量缩短在医院候诊时间。

3. 进一步完善远程医疗服务体系。完善远程医疗服务体系是落实分级诊疗制度要求的重要措施,是推进医疗联合体建设的重要内容。为进一步完善远程医疗服务体系,提升基层医疗服务能力,按照烟台市卫生计生委《关于转发鲁卫办字〔2018157号文件进一步完善远程医疗服务体系的通知》(烟卫医〔201827号)文件要求,我局高度重视,立即组织辖区内3处二级医院、13处卫生院、2处街道社区卫生服务中心将此项工作提上主要工作日程,目前各相关单位均已提交《远程医疗服务联网申报表》,争取1130日前实现与省、市级远程医学中心的互联互通。

4.检验检查结果互认。各二级医院设置独立的检验、病理诊断、影像检查中心,在加强医疗质量控制的基础上,大力推进医联体内医疗机构检查、检验结果互认和同级医疗机构检查、检验结果互认工作。

5.医务社工和志愿者制度。我市三家二级医院均开展志愿者服务工作,不定期组织志愿者开展下乡义诊等工作。栖霞市人民医院建有志愿服务站,成立于2001年,现有青年志愿者300余名,下设“白衣天使志愿服务队”和“爱在栖医义工服务队”。多年来,志愿者们的足迹遍及全市各乡镇山村,累计行程1300余公里,共义诊6800余人次,志愿者们累计捐款达8.7万多元,为困难群体捐钱捐物,为孤寡老人购买食品、药品等生活用品,受到当地广大群众的高度赞誉。

6.处方点评制度。各医疗机构按照《处方管理办法》、《医院处方点评管理规范(试行)》及其他相关规定进一步加大处方点评工作力度,建立健全系统化、标准化和持续改进的处方点评制度,对医师的处方实施动态监测以及出现超常情况的预警,定期公布处方点评结果,登记并通报不合理处方,对不合理用药行为及时予以干预。门急诊处方和病房(区)医嘱单的常规点评、抗菌药物处方点评等至少每月一次,其他专项处方点评至少每季度一次。

、围绕重点,持续改进

1.完善服务流程,改善群众就医体验。一是优化诊室布局流程、保持良好就诊环境。根据门急诊患者病种排序及其常规诊查流程,合理布局各专业诊室和检查、检验科室,做到流程有序、连贯、便捷,有效引导和分流患者;设立“无烟警示牌”,做好候诊、就诊区域卫生保洁,并有专职和兼职督导人员进行检查,加强卫生间、坡道等特定区域设置防滑、防跌倒设施和警示标识。二是加强信息化的建设,市人民医院、中医院投放门诊自助收费机,系统先后开通了挂号、缴费、查询医疗服务明细、检验报告单打印,有效降低了患者等候时间,进一步提升了工作效率。三是优化体检流程,市人民医院建立“一站式”体检中心,避免了体检者东奔西跑、上下楼,甚至找不到科室的情况发生,有效节省了体检时间。

2.优化资源配置,提高医疗资源利用率。一是栖霞市人民医院利用远程心电网络中心,免费为翠屏、松山、臧家庄等11家医联体卫生院配备了无线网络心电图机,远程心电网络到目前共诊疗95922人次。二是加强“六大中心”建设,栖霞市人民医院已建立胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,栖霞市中医医院、烟台桃村中心医院建立卒中中心,松山街道社区卫生服务中心、杨础、寺口、苏家店、亭口、经济开发区卫生院均已建成基层卒中防治中心并通过验收。三是做好医联体建设,构建合理有序的就医格局,促进医疗资源有效利用。目前辖区内3家二级医院已与基层医疗机构建成半紧密型医联体。

3.发挥信息技术优势,加快医疗服务步伐。一是通过新媒体、微平台、告知单等多种形式提供提示服务。通过诊间结算、手机等移动设备支付,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队时间。二是加强医院信息化建设,通过信息化手段改善医疗服务。推行电子病历,建立互联互通的大数据信息库,提供诊疗信息、费用结算、信息查询等服务。三是在保障患者隐私的前提下,提供自助打印、手机信息、网络查询等形式的检查检验结果查询服务。四是按照烟台卫计委要求,我市居民健康档案系统更换为上海万达居民健康档案系统,并于20182月上线使用。居民健康档案数据库与烟台接轨,实现了烟台市内的档案流转。居民健康卡定制发放10万余张。

4.大力推进优质护理服务。进一步扩大优质护理服务覆盖面,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。目前我市二级医院优质护理服务示范病房开展率为100%,亭口中心卫生院开展优质护理服务示范病房。责任护士每天评估患者,掌握所负责患者的诊疗护理信息,开展健康教育、康复指导和心理护理,延伸优质护理服务内容,明确临床护士应当负责的基础护理项目及工作规范,临床护士履行基础护理服务职责,规范护理行为,改善护理服务。科室每月、护理部每季度对住院病人进行一次满意度调查,对实施优质护理服务中存在的问题与缺陷改进措施进行追踪和成效评价,持续改进护理服务质量;同时修订优质护理服务病房检查标准,每月对优质护理示范病房进行一次检查和督导。

5.发挥中医独特优势,提升中医药服务能力。一是进一步巩固明确公立医院主体地位,明确“十三五”期间工作目标。二是开展县级综合医院和妇幼健康服务机构中医药服务建设,提升基层医疗卫生机构“国医堂、中医馆”服务能力。三是依托市中医医院中医适宜技术培训基地,积极开展中医药知识与技能培训。四是通过提供健康教育及健康干预等服务,引导群众接受中医药、使用中医药。

6.做好平安医院建设工作。深入开展创建“平安医院”活动,连续5年举办平安医院建设培训班,参加医护人员2000余人次。完善医疗纠纷处理制度和机制,严厉打击涉医违法犯罪,杜绝“伤医、害医”事件发生。严格执行医疗卫生行风建设“九不准”,加强行风建设,接受群众监督,共同构建和谐医患关系。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统