索引号: 113706860042344370A/2018-10630 成文日期: 2018-11-28
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 灾害事故应对

【综合信息中心】栖霞市2017年地质灾害防治方案

发布日期:2017-05-04 来源:栖霞市政府办

字号:

    栖霞市2017年地质灾害防治方案

  为切实做好2017年全市地质灾害防治工作,避免和减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)的规定和省、市有关文件要求,结合我市实际,制定2017年度地质灾害防治方案。

  一、栖霞市地质灾害概况

  据不完全统计,全市共有地质灾害隐患点105处。从有地质灾害发生记录以来,全市共发生地质灾害58处,其中,滑坡4处、崩塌16处、泥石流31处、地面塌陷5处、地裂缝2处,造成经济损失约930万元,累计死亡45人。目前,我市部分地区仍存在着地质灾害隐患,地质灾害种类主要有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等,诱发因素主要为降雨和人类工程活动。

  二、2017年全市地质灾害趋势预测

  栖霞市属于典型的低山丘陵地貌,中间高,南北两侧低,年平均降水量684.58毫米,年降水季节性变化极为明显,降雨分布不均,暴雨、强降雨多分布于6—9月,连降雨、暴雨造成的滑坡、地面塌陷、泥石流、崩塌地质灾害机率增大,是地质灾害多发期,另外区域内山高坡陡,部分区域植被覆盖率低,地表风化层及人类活动不规范为地质灾害发生提供了物质条件,部分灾害隐患点具有发生或再次发生地质灾害的可能。近几年极端天气事件在我国各地频繁出现,据气象预测:今年汛期降雨较常年略偏多,可能发生复杂多变的天气情况,发生极端强降水事件的概率增加,气象灾害的突发性、不可预见性明显增加,汛期地质灾害防治工作形势十分严峻。根据全市地质灾害分布发育特征,结合气象趋势预测,2017年全市地质灾害发生预测趋势为:

  (一)易发生地质灾害的地点及灾害类型

  1、翠屏街道北夼村—后张家庄村(泥石流)

  2、蛇窝泊镇安子夼村(泥石流)

  3、亭口镇生木树  —小杨家村(泥石流)

  4、亭口镇蓝蔚夼村(泥石流)

  5、翠屏街道黄燕底村(崩塌、泥石流)

  6、蛇窝泊镇西凰跳村(崩塌)

  7、庙后镇李博士夼—栾家庄滑石矿区(地面塌陷、地裂缝、滑坡)

  8、臧家庄镇香夼村中及东北650米(地面塌陷)

  9、桃村镇甲格庄(崩塌)

  10、松山街道百里店村东200米(地面塌陷)

  11、亭口镇峨夼村(泥石流)

  12、松山街道盘子涧村以北水库道路(滑坡)

  13、唐家泊镇北徐家庄村(不稳定斜坡)

  14、桃村徐家南至大庄头一带(崩塌)

  15、庙后与亭口交界一带(泥石流)

  16、翠屏街道黑陡硼村(崩塌)

  17、中桥村及周边地带(地面岩溶塌陷)

  (二)可能发生地质灾害的地点及灾害类型

  1、蛇窝泊镇上苇城村(泥石流)

  2、蛇窝泊镇町夼村(泥石流)

  3、蛇窝泊镇上庄头村(泥石流、崩塌)

  4、蛇窝泊镇小犍脊山——前张家庄村(泥石流)

  5、翠屏街道石盒子——衣家泊子村(泥石流)

  6、唐家泊镇北马家——下张家村(泥石流)

  7、唐家泊镇上哨—下哨—后哨村(泥石流)

  8、唐家泊镇上毛屋夼——刁崖后村(泥石流)

  9、亭口镇复兴村——柳夼村(泥石流)

  10、亭口镇林家庄——马家瑶村(泥石流)

  11、松山街道盘子涧村(泥石流)

  12、庄园街道上宋家村(泥石流)

  13、矿山(地面塌陷、崩塌)

  14、主要交通线两侧(崩塌、泥石流)

  15、唐家泊镇芋东岙村泥石流(泥石流、滑坡)

  16、唐家泊镇大桥东边坡(崩塌)

  17、观里镇大寨村西北(泥石流)

  18、苏家店镇后寨村南(滑坡)

  19、臧家庄镇韩甲疃村西北(泥渣石流)

  20、山村校舍(滑坡、泥石流、崩塌)

  21、桃村镇虎鹿夼村西北(地面塌陷)

  三、防治重点和措施

  根据地质环境、人口居住密度、地质灾害隐患点分布情况等综合分析,全市地质灾害重点防范区为:唐家泊镇、亭口镇、翠屏街道、蛇窝泊镇、桃村镇、庙后镇、松山街道、臧家庄镇、苏家店镇、庄园街道、观里镇。各镇、街道和开发区要根据辖区实际,确定各自防范重点和防治措施。各防范区域的地质灾害隐患点(区)、危险点(区),因山地陡峭、沟谷发育、沟谷内多为有第四系松散堆积物,区内地质条件复杂,汛期遇强降雨过程易发生崩塌、泥(渣)石流、滑坡等地质灾害。对坡下建筑、桥梁、水利等设施和坡下人员、景区游人构成威胁。

  1、翠屏街道办事处北夼—后张家庄村、蛇窝泊镇安子夼村、亭口镇生木树  —小杨家村、亭口镇蓝蔚夼村、亭口镇峨夼村、庙后与亭口交界一带、臧家庄镇韩甲疃村西北,七处泥石流隐患,均位于低山区、地势低洼,汇水面积较大,且山高坡陡,部分区域坡面基岩风化明显,历史上均有不同程度的泥石流发生且有人员伤亡,隐患区内松散物质丰富,每遇汛期,区内山坡常发生规模较小的爆破现象,具有再次发生泥石流的条件,仍属危险性大的隐患区,需采取以下防治措施:⑴加强监测预警,建立群防网络定期巡查,暴雨期24小时无缝隙巡查,发生险情,立即撤离受威胁群众,发生灾情按速报制度执行;⑵汛期前对斜坡道路、梯田、碎石进行必要的加固清理,减少泥石流的物质来源,并疏通加固流域内泄洪渠道,尤其应清理好河道内的垃圾堆积物,以利快速泄洪;⑶暴雨或强降雨时及早对受威胁的居民采取搬迁避让措施。

  2、翠屏街道黄燕底村、蛇窝泊镇西凰跳村、桃村镇甲格庄崩塌、桃村徐家南至大庄头一带、唐家泊镇大桥东边坡、公路两侧崩塌隐患,防治措施为:⑴加强地质灾害防治的宣传教育,增强群测群防意识;⑵密切关注天气预报,加强监测和预测预警,汛期加密巡查;⑶采取工程治理或受威胁的住户搬迁避让的方式,汛期尤其是暴雨或强降雨期间在西凰跳村南公路、桃村甲格庄村、黄燕底村公路崩塌隐患处设立警示标志,提示过往车辆行人尽快通过或者绕道通行,以防不测。

  3、庙后镇李博士夼—栾家庄滑石矿区、臧家庄镇香夼村中及东北650米、松山街道百里店村东三处地面采空塌陷、地裂缝隐患。香夼村周围分别于1983年7月、1984年7月、1991年、1994年、2001年7月、2004年7月和2007年8月发生采空塌陷,区内已发生的采空塌陷坑体达11个,该区遗留了早期开采形成的地下采空区,有再次发生地面塌陷的可能。李博士夼滑石矿区由于地下采空区分布广泛,极易发生新的地面塌陷,属于地质灾害危险大的地区。尤其是栾家庄村周围,2000年6月、2004年4月11日,2008年9月和2009年5月、2014年7月31发生地面塌陷,严重威胁人民群众生命财产安全。防治措施为:⑴坚决禁止一切人类工程活动,在采空区及危险范围内设立警示标志牌并进行隔离;⑵加强日常观测,汛期对建筑物开裂、地面裂缝加密观测,及时发现问题;⑶采取必要的工程治理或避让措施。

  4、庙后镇李博士夼滑石矿区滑坡,该滑体遇降水坡体极其不稳定,应采取的措施为:⑴进一步落实完善群测、群防结合的监测预警网络;⑵加强汛期巡查,发现险情及时采取紧急避让措施。

  5、臧家庄镇中桥村及周边地带岩溶塌陷,该塌陷区溶洞发育,2016年7月发生多起地面塌陷,在大量抽取地下水时,有再次发生地面塌陷可能,及其危险。应采取的措施为:(1)加强监测:开展多方位的科学监测。多点布局,对塌陷易发区地面变形及房屋开裂情况实施精确监测;对塌陷易发区及周边一定范围内的部分地下取水井水位、水质、水量变动情况进行实时监测。(2)控制地下水开采量:遵循经济发展与环境保护相协调的原则,科学规划,合理控制地下水开采量,保证地下水采补大致平衡,避免地下水位较大幅度波动,消除或减少塌陷发生的水动力条件。(3)地下水位波动异常时,立即撤离受威胁的群众,尤其是危险区范围群众。

  四、工作要求

  (一)切实加强领导,严格落实责任。地质灾害防治是事关人民群众生命财产安全的大事,是构建和谐生态环境的重要因素。各级各部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,高度重视地质灾害防治工作,要把地质灾害特别是汛期地质灾害防治工作作为重要工作之一,摆上重要议事日程,切实加强领导,层层建立和落实责任制,加强监督检查。地质灾害隐患点所在镇街区主要负责人是辖区内地质灾害防治工作的第一责任人。公路、交通、水利设施、旅游风景名胜区、矿山等管理单位,要开展好对交通沿线、水利设施周边、旅游风景名胜区、生产建设区和矿山范围区等的地质灾害监测预防工作。要坚持以人为本、预防为主、避让与治理相结合的原则,加强领导,强化措施,抓紧抓好地质灾害防治工作;建立市、镇、村三位一体的地质灾害防治工作统一指挥网络。市政府成立以分管市长为组长、各有关单位负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,具体负责全市地质灾害防治工作的组织协调。各级各有关部门也要成立相应的领导小组和工作小组,特别是地质灾害隐患点所在的镇街区要同时建立地质灾害监测组和抢险救灾工作突击队,从灾前预警到灾后救治,层层落实责任,明确到人,确保关键时刻防灾抗灾工作有条不紊。庙后镇要加快做好栾家庄村搬迁避让工作,对暂时不能搬迁的,要立即做好防灾避险预案,确保汛期人民生命财产安全,保证省政府确定的整体搬迁避让任务今年年底前竣工验收。

  (二)健全完善制度,确保信息畅通。各镇、街道和开发区要结合本区域实际,编制地质灾害防治方案和应急预案,把灾害隐患点的防灾责任落实到单位、村和个人,要明确预警信号、人员财产转移路线、通讯联络方式、抢险救灾措施。要严格执行汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度;各级值班人员要保证24小时在岗,确保信息畅通;一旦发生灾害险情,要及时上报,并迅速组织抢险救灾,防止灾情扩大。各镇、街道和开发区要于6月12日前将地质灾害防治工作领导小组名单、值班电话及群测群防网络建设情况报市地质灾害防治工作领导小组办公室(设在市国土资源局)。

  (三)落实群防网络,加强监测预报。我市地质灾害隐患量大、面广,要广泛动员受威胁的群众积极投入防灾救灾工作。各镇、街道和开发区要对本级预案中所列的地质灾害隐患点落实监测人、责任人,要实行动态监测,及时掌握地质灾害隐患点的发展趋势,捕捉灾害发生前兆信息,及时做出预警预报,最大限度地减轻灾害造成的人员和财产损失。各镇、街道和开发区要落实好地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡的发放工作,并报地灾防治工作领导小组。市国土资源局要与市气象局、电视台联合做好灾害性气象信息预警预报工作,为及早做好地质灾害防范工作提供依据。

  (四)加强宣传教育,提高防灾自救意识。加强对国务院《地质灾害防治条例》、《山东省地质环境保护条例》、《栖霞市突发性地质灾害应急预案》、《栖霞市人民政府关于组织实施栖霞市地质灾害防治规划(2012-2025年)的通知》的宣传,结合地质灾害群测群防高标准“十有县”建设,通过报纸、广播、电视等新闻媒体和张贴宣传画、举办各种类型的培训班等方式,加大地质灾害防治工作的宣传力度,普及地质灾害防治基本知识。地质灾害隐患点所在的镇街区,要制定各隐患点的应急预案,还要因地制宜地开展一次让群众了解掌握预警信号、逃生路线和紧急避灾地点的应急预案演练,使广大群众了解地质灾害防范基本知识,提高应急反应、应急避让和临灾自救互救能力,增强广大群众的自觉防灾意识,使受威胁群众能在临灾时迅速有序撤离,减少不必要的伤亡事故。在汛期,尤其强降雨时期,广播电视台要对防御地质灾害的警示内容进行宣传。

  (五)强化安全措施,规范各类活动。对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域和地段,各镇、街道和开发区要及时划定为地质灾害危险区,予以公告,并在地质灾害危险区的边界设置明显警示标志。汛期之前疏通加固泥石流地质灾害隐患区内的泄洪渠道,以利快速泄洪。在地质灾害危险区内,禁止矿山开采、爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。各镇、街道和开发区要组织有关部门及时采取工程治理或者搬迁避让措施,保证地质灾害危险区内居民的生命财产安全。

  认真落实国土资源部《关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》精神,加大规范各类工程活动的力度,一是在编制规划和在地质灾害易发区进行工程建设前,要充分考虑到地质灾害的危险性,进行地质灾害危险性评估。对未经评估或者经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害威胁的建设工程、矿山开采工程,不得办理用地、采矿审批手续。严格执行地质灾害治理和工程建设的设计、施工、验收同时进行的“三同时”制度。二是村民建房的选址要避开地质灾害危险区,对在地质灾害易发区和地质灾害隐患点附近的居民建房点,要聘请有关资质单位或专家对其地质灾害隐患开展简要评估,对评估结果危险性大、适宜性差的地区,房主应另行择址建房。严禁凿岩、开挖坡角建房,盲目垦植,从源头上遏制人为活动引发地质灾害。三是加强地质灾害执法监督,对存在地质灾害、安全隐患、生态环境等问题的矿区、建设工地,国土资源、安监、环保、住建等部门要根据各自职能,制定防灾减灾方案和整治措施,并组织专业人员及时督促检查,切实做好矿山自然生态环境的恢复和保护和防灾工作。对于工程建设等人为活动引发的地质灾害或造成的地质灾害隐患,工程建设单位要负责监测和及时整改治理,防止不当施工行为引发地质灾害。

  附件:1.市地质灾害防治工作领导小组成员名单

  2.地质灾害速报制度

  3.险情巡查制度

  4.汛期值班制度

  附件1

  市地质灾害防治工作领导小组成员名单

    长:吴吉壮  市政府副市长

  副组长:林东昱  市国土资源局局长

    员:林宏亮  市政府办公室党组成员、主任科员

      市经信局党委委员、主任科员

      市教体局党委委员、市政府教育督导室主任

  崔宝国  市公安局副局长

  胡佳庆  市民政局主任科员

  刘昕瑶  市财政局副局长

  万常波  市国土资源局党委委员、副局长

  柳准备  市住建局副局长

  张友堂   市水务局副局长

  王守斌  市卫计局党委委员、主任科员

      市环保局主任科员

  郭怀同  市林业局党组成员、主任科员

  柳财林  市安监局副局长、主任科员

  于国军  市广播电视台副台长

  张丰军  市黄金集团公司经理

  孙景盛  市交通局党委委员、公共交通管理处主任

  杜俊一  市气象局主任科员

      公路局副局长

  汤少伟  市供电公司副总经理

      市移动公司总经理

  董仁庆  市联通公司经理

  衣明春  市电信公司经理助理

  各镇镇长、街道办事处主任、开发区管委第一副主任均为市地质灾害防治工作领导小组成员。

  领导小组在市国土资源局设办公室,万常波同志兼任办公室主任,值班电话:5268909。

  附件2

  地质灾害速报制度

  为全面掌握地质灾害隐患点和发生地质灾害的具体情况,分析地质灾害发生发展的趋势,避免和减少地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,根据上级要求,结合我市实际,制定本制度。

  一、地质灾害灾情速报

  (一)地质灾害分级

  地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为特大型、大型、中型和小型四个等级。具体标准如下:

  1、特大型:因灾死亡和失踪30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

  2、大型:因灾死亡和失踪10人以上、30人以下或者直接经济损失500万元以上、1000万元以下的;

  3、中型:因灾死亡和失踪3人以上、10人以下或者直接经济损失100万元以上、500万元以下的;

  4、小型:因灾死亡和失踪3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

  (二)速报原则

  情况准确,上报迅速,续报完整。

  (三)速报程序

  发生地质灾害后,灾害所在镇、街道和开发区应于1小时内速报市国土资源局,并根据灾情进展,随时续报,直至调查结束。镇、街道和开发区应主动配合,服从统一指挥,协助有关部门做好地质灾害应急调查报告。

  (四)速报内容

  负责报告的部门应根据已掌握的灾情信息,尽可能详细说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡和失踪的人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的诱发因素、地质成因和发展趋势等,同时提出主管部门采取的对策和措施。

  二、地质灾害隐患速报

  对于发现的直接威胁人民生命财产安全的地质灾害隐患点,镇、街道和开发区要在发现当日,将险情和采取的应急防治措施上报市地质灾害防治工作领导小组办公室,并根据地质灾害隐患变化情况,随时做好续报工作。报告内容应详细说明隐患点的位置、受威胁的人数以及潜在的经济损失。

  附件3

  险情巡查制度

  为及时掌握本辖区内地质灾害现状,为地质灾害应急指挥提供决策依据,汛期期间各有关单位要加强地质灾害巡查,严格落实地质灾害巡查制度。

  1、巡查范围为辖区内的地质灾害隐患点、易发区、危险区。

  2、巡查时间为24小时无缝隙巡查,辖区内的巡查大队昼夜值班。

  3、巡查时值班室留守一人值班外,其它的人员必须到巡查现场,不得玩忽职守。

  4、易发区、危险区必须一日多查,并根据巡查情况填写巡查记录,做出预测分析。

  5、地质灾害巡查时有灾情发生,应及时将情况报告主要负责人。

  6、消除官僚主义,服从统一指挥。

  7、地质灾害动态巡查实行“零报告”制度,次日由负责人将巡查情况报告市地质灾害防治工作领导小组。

  附件4

  汛期值班制度

  为进一步加强汛期值班工作,明确职责,安全度汛,特制定地质灾害汛期值班制度。

  1、各有关单位汛期必须保证24小时值班,值班人员必须严格执行现场交接班制度,提前15分钟到达值班室,接班人员不到,交班者不走。

  2、交班者应将值班情况向接班者交接清楚,并做好记录,发现问题及时汇报值班负责人。

  3、值班人员要坚守工作岗位,不得擅自离岗。

  4、值班人员要履行地质灾害值班职责,禁止酒后值班。

  5、值班人员应恪尽职守,尽职尽责,禁止在值班期间从事扑克、麻将等娱乐活动。

  6、值班人员要认真填写好值班记录,值班期间发现的地质灾害情况应随时报告值班负责人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统