索引号: 11370686K212252559/2017-05279 成文日期: 2017-04-18
发布机构: 政府办 组配分类: 灾害事故应对

【栖霞市人民政府办公室】关于印发栖霞市防汛抗旱应急预案的通知

发布日期:2017-04-18 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔201718号

 

 

栖霞市人民政府办公室

关于印发栖霞市防汛抗旱应急预案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,市政府有关部门,有关单位:

《栖霞市防汛抗旱应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        栖霞市人民政府办公室

                          2017年4月12日

 

 

栖霞市防汛抗旱应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,保障防汛抗旱救灾工作高效有序进行,有效减少人员伤亡和财产损失。

(二)适用范围。本预案适用于我市辖区内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:河流洪水、渍涝灾害、山洪灾害、风暴灾害、干旱灾害以及由洪水、风暴、地震、人为因素等引发的水利工程险情等次生衍生灾害。

二、组织指挥体系及职责

(一)市防汛抗旱指挥机构。设立栖霞市人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称市防指),其办事机构为栖霞市人民政府防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防办),并在市住建局设立城区防汛指挥部,在市属三座水库(庵里水库、龙门口水库、黄燕底水库)分别设立水库防汛指挥部。

1.市防指组成人员。市防指由市长任指挥,相关副市长、人武部和预备役团机关首长、相关成员单位主要负责人任副指挥,市政府办公室相关副主任和其他成员单位主要负责人任成员。

2.市防指成员单位。市发改局、市粮食局、市经信局、市教体局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建局、市交通局、市水务局、市农业局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫计局、市环保局、市安监局、市法院、市检察院、市应急办、市电视台、市果业局、住房保障与房产交易中心、市旅游局、市联社、市供电公司、市公路局、电信公司栖霞分公司、移动公司栖霞分公司联通公司栖霞分公司、市气象局

2.市防指职责。负责对全市防汛抗旱工作的统一领导。全市防汛抗旱工作实行市政府领导分片负责制和市防指成员分包镇街区、重点工程责任制,市防指成员对分包镇街区、重点工程代表市防指行使防汛抗旱组织、协调、监督、指挥的权利。

3.市防指成员单位职责 。

市发改局负责防汛抗旱设施、重点工程除险加固规划及建设的协调安排和监督管理。

市粮食局负责抗洪抢险救灾用粮油等物资的储备、调拨和供应。

市经信局负责组织、协调全市工业企业对防汛抗洪、抗旱救灾物资的生产调度和供应工作,协调抗洪抢险、抗旱救灾期间的电力供应。

市教体局负责督导教育部门、各类学校做好防汛工作。

市科技局负责地震监测、预报,提供防汛抗旱所需的地震资料,指导防震工作。

市公安局负责维护灾区社会治安秩序,依法打击防汛抗旱工作中违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性事件,协助组织群众安全撤离或转移,协助做好河道清障及抢险救灾通行工作。

市民政局负责组织、协调和指导受灾地区开展灾情报告、灾民救助、人员转移和安置及民房恢复重建等工作,组织开展、接收和管理救灾捐赠款物等工作。

市财政局负责防汛抗旱、应急抢险救灾资金的筹集、落实和监督使用。

市人社局负责按规定对在重大抗洪抢险及抗旱工作中涌现出的先进集体和模范个人进行表彰。

市国土局负责组织、协调、指导、监督因降雨引发的山体滑坡、崩塌、泥(渣)石流等地质灾害的防治工作。

市住建局负责制定和实施城市防汛排涝规划、应急供水预案,指导城市防汛排涝及城市供水、供气、供热等公用设施的安全运行管理,组织城市中心区防汛排涝抢险及应急供水工作;指导做好城镇危房、房建和市政工地的防汛安全工作。

市交通局负责所辖农村公路交通设施的防洪安全;配合公安部门实施陆上交通管制和运力组织工作。

市水务局负责防洪及抗旱工程的行业管理,组织指导全市水利工程防洪及抗旱供水调度和应急抢险工作;制定并监督实施水利工程维修、应急处理、水毁修复计划。

市农业局、果业局负责指导农果业紧急救灾和灾后生产恢复;协调种苗、化肥等救灾物资储备和调拨。

市林业局负责指导、协调全市林业防汛抗旱工作;组织、指导林区防灾、救灾、生产恢复工作,会同地方政府和有关部门清除河道等行洪区内的阻水林木。

市商务局、市联社按照要求筹集有关防汛抢险物资。

市文广新局、广播电视台在市防指和市委宣传部领导下,负责协调广播、电视媒体对防汛抢险和抗旱救灾工作的宣传报道,向公众发布雨水情、汛情、旱情、风暴等信息,向社会宣传防汛抢险、抗旱救灾、抗灾自救知识。

市卫计局负责灾区医疗救治和疾病预防控制等工作。

市环保局负责水环境质量应急监测,在水污染危险期及时向市政府报告水质情况,防止饮用水源地污染造成水质性缺水,避免和减轻污染事故造成的重大损失。防范和处置汛期的各类突发性环境事件,确保全市汛期环境安全。

市安监局负责指导、协调、监督和检查全市汛期安全生产工作,做好非煤矿山和危险化学品企业的防汛安全,指导协调洪涝灾害引发安全生产事故的应急救援工作。

市法院、检察院按照市防指要求做好防汛相关工作。

市住房保障与房产交易中心负责指导各类房屋的使用、安全管理工作,及房屋安全鉴定工作。

市旅游局负责协调、指导A级旅游景区做好景区防汛安全制度、预案及警示标识等管理落实工作,负责A级景区内因洪涝等原因引发的旅游投诉工作。

市人武部、预备役228团根据需要,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资、抗旱救灾及执行重大防洪抗旱措施的任务。

市供电公司负责所辖电网设施的安全运行和抢修,做好防汛抢险、应急救灾时应急电源准备。

市公路局负责所辖公路交通设施的防洪安全,及时修复水毁路段,确保交通畅通;做好所辖涉河公路(桥梁)在建工程安全度汛工作。

移动、联通、电信公司负责通信设施的安全,确保防汛抗旱工作通信畅通。

市气象局提供天气气候监测、预测预报和人工影响天气的组织实施工作。

4.市防办职责。贯彻执行国家、省、烟台市有关政策法规和烟台市防指的决定、命令,市委、市政府的指示及市防指的部署要求;承办市防指日常工作,组织、协调全市的防汛抗旱工作,督促检查防汛抗旱措施的落实。

(二)镇级人民政府防汛抗旱指挥机构各镇(街、区)依法设立防汛抗旱指挥机构,在上级防指和本级人民政府的领导下,按照各自防汛抗旱应急预案组织和指挥本区域的防汛抗旱工作。

(三)其他防汛指挥机构庵里、龙门口、黄燕底三座市属水库分别成立水库防汛指挥部,各由一名副市长兼任指挥;成立城区防汛指挥部,由分管住建工作副市长兼任指挥。

三、信息报送与发布

(一)防汛抗旱信息主要包括气象、水文、汛情、旱情、工情、险情、灾情等信息,分一般、较大、重大、特大四级。具体划分标准详见下表。

防汛抗旱信息等级划分表

级别

信息种类

内     

一 般

(Ⅳ级)

降水

气象部门发布暴雨蓝色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期为5─10年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使1/6─1/3(不含1/3)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的15%─30%(不含30%)。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例少于30%,临时性饮水困难人口占所在地区人口比例少于20%

城市旱情

城市日供水量低于正常日用水量的95%─90%(不含90%)。

工情

水库大坝、河道堤防出现局部渗漏、漏洞、塌坑、裂缝、滑坡(小范围、浅层)、淘刷(坝前坡有冲坑)或启闭设施局部损坏。

较大   (Ⅲ级)

降水

气象部门发布暴雨黄色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期为10─20年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使1/3─1/2(不含1/2)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的30%─50%(不含50%)。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例达30%─50%(不含50%),临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达20%─40%(不含40%)。

城市旱情

城市日供水量低于正常日用水量的90%─80%(不含80%)。

工情

水库大坝、河道堤防出现大范围渗漏、漏洞、塌坑、裂缝(未贯穿或不均匀沉陷裂缝)、滑坡(较大面积、深层)、淘刷(坝前坡侵蚀或掏空、未坍塌)或启闭设施不能正常启闭。

严重

(Ⅱ级)

降水

气象部门发布暴雨橙色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期为20─50年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使1/2─2/3(不含2/3)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的50%─70%(不含70%)。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例达50%─80%(不含80%),临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达40─60%(不含60%)。

城市旱情

城市日供水量低于正常用水量的80%─70%(不含70%)。

工情

水库大坝、河道堤防出现决口、满溢,或严重渗漏、漏洞、塌坑、裂缝(贯穿性裂缝)、滑坡(大面积、深层)、淘刷(坝前坡淘空、严重坍塌)或启闭设施失灵。

特大

(Ⅰ级)

降水

气象部门发布暴雨红色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使2/3以上的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的70%以上。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例大于80%,临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%

城市旱情

城市日供水量低于正常用水量的70%

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统