索引号: 113706860042344370A/2018-10632 成文日期: 2018-11-28
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 灾害事故应对

【政府办】栖霞市防汛抗旱应急预案

发布日期:2017-04-12 来源:栖霞市政府办

字号:

栖霞市防汛抗旱应急预案

  一、总则

  (一)编制目的。做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,保障防汛抗旱救灾工作高效有序进行,有效减少人员伤亡和财产损失。

  (二)适用范围。本预案适用于我市辖区内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:河流洪水、渍涝灾害、山洪灾害、风暴灾害、干旱灾害以及由洪水、风暴、地震、人为因素等引发的水利工程险情等次生衍生灾害。

  二、组织指挥体系及职责

  (一)市防汛抗旱指挥机构。设立栖霞市人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称市防指),其办事机构为栖霞市人民政府防汛抗旱指挥部办公室(以下简称市防办),并在市住建局设立城区防汛指挥部,在市属三座水库(庵里水库、龙门口水库、黄燕底水库)分别设立水库防汛指挥部。

  1.市防指组成人员。市防指由市长任指挥,相关副市长、人武部和预备役团机关首长、相关成员单位主要负责人任副指挥,市政府办公室相关副主任和其他成员单位主要负责人任成员。

  2.市防指成员单位。市发改局、市粮食局、市经信局、市教体局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建局、市交通局、市水务局、市农业局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫计局、市环保局、市安监局、市法院、市检察院、市应急办、市电视台、市果业局、住房保障与房产交易中心、市旅游局、市联社、市供电公司、市公路局、电信公司栖霞分公司、移动公司栖霞分公司联通公司栖霞分公司、市气象局

  2.市防指职责。负责对全市防汛抗旱工作的统一领导。全市防汛抗旱工作实行市政府领导分片负责制和市防指成员分包镇街区、重点工程责任制,市防指成员对分包镇街区、重点工程代表市防指行使防汛抗旱组织、协调、监督、指挥的权利。

  3.市防指成员单位职责 

  市发改局负责防汛抗旱设施、重点工程除险加固规划及建设的协调安排和监督管理。

  市粮食局负责抗洪抢险救灾用粮油等物资的储备、调拨和供应。

  市经信局负责组织、协调全市工业企业对防汛抗洪、抗旱救灾物资的生产调度和供应工作,协调抗洪抢险、抗旱救灾期间的电力供应。

  市教体局负责督导教育部门、各类学校做好防汛工作。

  市科技局负责地震监测、预报,提供防汛抗旱所需的地震资料,指导防震工作。

  市公安局负责维护灾区社会治安秩序,依法打击防汛抗旱工作中违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性事件,协助组织群众安全撤离或转移,协助做好河道清障及抢险救灾通行工作。

  市民政局负责组织、协调和指导受灾地区开展灾情报告、灾民救助、人员转移和安置及民房恢复重建等工作,组织开展、接收和管理救灾捐赠款物等工作。

  市财政局负责防汛抗旱、应急抢险救灾资金的筹集、落实和监督使用。

  市人社局负责按规定对在重大抗洪抢险及抗旱工作中涌现出的先进集体和模范个人进行表彰。

  市国土局负责组织、协调、指导、监督因降雨引发的山体滑坡、崩塌、泥(渣)石流等地质灾害的防治工作。

  市住建局负责制定和实施城市防汛排涝规划、应急供水预案,指导城市防汛排涝及城市供水、供气、供热等公用设施的安全运行管理,组织城市中心区防汛排涝抢险及应急供水工作;指导做好城镇危房、房建和市政工地的防汛安全工作。

  市交通局负责所辖农村公路交通设施的防洪安全;配合公安部门实施陆上交通管制和运力组织工作。

  市水务局负责防洪及抗旱工程的行业管理,组织指导全市水利工程防洪及抗旱供水调度和应急抢险工作;制定并监督实施水利工程维修、应急处理、水毁修复计划。

  市农业局、果业局负责指导农果业紧急救灾和灾后生产恢复;协调种苗、化肥等救灾物资储备和调拨。

  市林业局负责指导、协调全市林业防汛抗旱工作;组织、指导林区防灾、救灾、生产恢复工作,会同地方政府和有关部门清除河道等行洪区内的阻水林木。

  市商务局、市联社按照要求筹集有关防汛抢险物资。

  市文广新局、广播电视台在市防指和市委宣传部领导下,负责协调广播、电视媒体对防汛抢险和抗旱救灾工作的宣传报道,向公众发布雨水情、汛情、旱情、风暴等信息,向社会宣传防汛抢险、抗旱救灾、抗灾自救知识。

  市卫计局负责灾区医疗救治和疾病预防控制等工作。

  市环保局负责水环境质量应急监测,在水污染危险期及时向市政府报告水质情况,防止饮用水源地污染造成水质性缺水,避免和减轻污染事故造成的重大损失。防范和处置汛期的各类突发性环境事件,确保全市汛期环境安全。

  市安监局负责指导、协调、监督和检查全市汛期安全生产工作,做好非煤矿山和危险化学品企业的防汛安全,指导协调洪涝灾害引发安全生产事故的应急救援工作。

  市法院、检察院按照市防指要求做好防汛相关工作。

  市住房保障与房产交易中心负责指导各类房屋的使用、安全管理工作,及房屋安全鉴定工作。

  市旅游局负责协调、指导A级旅游景区做好景区防汛安全制度、预案及警示标识等管理落实工作,负责A级景区内因洪涝等原因引发的旅游投诉工作。

  市人武部、预备役228团根据需要,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资、抗旱救灾及执行重大防洪抗旱措施的任务。

  市供电公司负责所辖电网设施的安全运行和抢修,做好防汛抢险、应急救灾时应急电源准备。

  市公路局负责所辖公路交通设施的防洪安全,及时修复水毁路段,确保交通畅通;做好所辖涉河公路(桥梁)在建工程安全度汛工作。

  移动、联通、电信公司负责通信设施的安全,确保防汛抗旱工作通信畅通。

  市气象局提供天气气候监测、预测预报和人工影响天气的组织实施工作。

  4.市防办职责。贯彻执行国家、省、烟台市有关政策法规和烟台市防指的决定、命令,市委、市政府的指示及市防指的部署要求;承办市防指日常工作,组织、协调全市的防汛抗旱工作,督促检查防汛抗旱措施的落实。

  (二)镇级人民政府防汛抗旱指挥机构各镇(街、区)依法设立防汛抗旱指挥机构,在上级防指和本级人民政府的领导下,按照各自防汛抗旱应急预案组织和指挥本区域的防汛抗旱工作。

  (三)其他防汛指挥机构庵里、龙门口、黄燕底三座市属水库分别成立水库防汛指挥部,各由一名副市长兼任指挥;成立城区防汛指挥部,由分管住建工作副市长兼任指挥。

  三、信息报送与发布

  (一)防汛抗旱信息主要包括气象、水文、汛情、旱情、工情、险情、灾情等信息,分一般、较大、重大、特大四级。具体划分标准详见下表。

  防汛抗旱信息等级划分表

级别

信息种类

      

   

  (Ⅳ级)

降水

气象部门发布暴雨蓝色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期为510年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使1/61/3(不含1/3)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的15%30%(不含30%)。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例少于30%,临时性饮水困难人口占所在地区人口比例少于20%

城市旱情

城市日供水量低于正常日用水量的95%90%(不含90%)。

工情

水库大坝、河道堤防出现局部渗漏、漏洞、塌坑、裂缝、滑坡(小范围、浅层)、淘刷(坝前坡有冲坑)或启闭设施局部损坏。

较大   (Ⅲ级)

降水

气象部门发布暴雨黄色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期为1020年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使1/31/2(不含1/2)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的30%50%(不含50%)。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例达30%50%(不含50%),临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达20%40%(不含40%)

城市旱情

城市日供水量低于正常日用水量的90%80%(不含80%)。

工情

水库大坝、河道堤防出现大范围渗漏、漏洞、塌坑、裂缝(未贯穿或不均匀沉陷裂缝)、滑坡(较大面积、深层)、淘刷(坝前坡侵蚀或掏空、未坍塌)或启闭设施不能正常启闭。

  严重

  (Ⅱ级)

降水

气象部门发布暴雨橙色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期为2050年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使1/22/3(不含2/3)的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的50%70%(不含70%)。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例达50%80%(不含80%),临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达4060%(不含60%)。

城市旱情

城市日供水量低于正常用水量的80%70%(不含70%)。

工情

水库大坝、河道堤防出现决口、满溢,或严重渗漏、漏洞、塌坑、裂缝(贯穿性裂缝)、滑坡(大面积、深层)、淘刷(坝前坡淘空、严重坍塌)或启闭设施失灵。

  特大

  (Ⅰ级)

降水

气象部门发布暴雨红色预警信号。

洪水

洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇。

洪涝灾害

一次洪涝灾害使2/3以上的所辖行政区域受灾,或农作物受灾面积占耕地面积的70%以上。

农业旱情

农作物受旱面积占播种面积的比例大于80%,临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%

城市旱情

城市日供水量低于正常用水量的70%

  (二)接到一般性信息报告后,镇级防办、市属水库防办或城区防办应立即组织人员实地查勘,于1小时内向市防办报告;接到较大及以上信息报告后,市防办应立即报告市政府及烟台市防办,1小时内报告核实的情况;旱情信息按照国家防总统一规定的时限上报。

  四、防汛预警与预防

  (一)预警分级 防汛预警级别由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四级标准,分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示。具体划分标准详见下表。

  防汛预警等级划分表

预警等级

启动标准



  Ⅳ级

  (蓝色)

  ①市气象局发布暴雨蓝色预警信号;或预报降雨区域在过去15天内累计平均降雨量近100毫米,预计某镇(街、区)辖区内可能发生一般洪涝灾害。

  ②预计白洋河等6大河系中的某一条河道将发生超警戒水位洪水。

  ③预计某座小型水库发生超警戒水位洪水。

  Ⅲ级 

  (黄色)

  ①市气象局发布暴雨黄色预警信号;或预报降雨区域在过去15天内累计平均降雨量达100-150毫米,预计某镇(街、区)内可能发生较大洪涝灾害或数镇(街、区)发生一般洪涝灾害。

  ②预计白洋河等6大河系中的数条河道将发生超警戒水位洪水或某一条河道发生较大工程险情;或预计白洋河将发生超警戒水位洪水。

  ③预计某座中型水库发生超警戒水位洪水;或预计数座小型水库发生超警戒水位洪水;或预计某座小型水库发生较大工程险情。



  Ⅱ级  

  (橙色)

  ①市气象局发布暴雨橙色预警信号;或预报降雨区域在过去15天内累计平均降雨量达150-200毫米,预计某镇(街、区)内可能发生严重洪涝灾害或数镇(街、区可能发生较大洪涝灾害。

  6大河系中某一条河道发生重大工程险情可能决口漫溢;或预计白洋河发生较大工程险情。

  ③预计两座中型水库发生超警戒水位洪水;或预计某座中型水库发生较大工程险情;或某座小型水库发生重大工程险情可能垮坝。



  Ⅰ级 

  (红色)

  ①市气象局发布暴雨红色预警信号;或预报降雨区域在过去15天内累计平均降雨量达200毫米以上,预计某镇(街、区)内可能发生特大洪涝灾害或数镇(街、区)发生严重洪涝灾害。

  ②白洋河发生重大工程险情可能决口漫溢;或6大河系数条河道发生重大工程险情可能决口、漫溢。

  ③某座中型水库发生重大工程险情可能垮坝;或数座小型水库发生重大工程险情可能垮坝。



  (二)预警发布、变更及解除

  1.市防指负责市级防汛预警发布、变更及解除。

  2.防汛预警主要内容包括:预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机构等。

  3.市级防汛预警以市防指文电发布。按下列程序签发:

  Ⅳ级预警(蓝色):市防指副指挥签发;Ⅲ级预警(黄色):

  市防指副指挥签发;Ⅱ级预警(橙色):主持市防指日常工作的副指挥签发;I级预警(红色):市防指指挥签发。

  4.根据形势变化,由市防办提出防汛预警级别变更(升级和降级)建议,按规定程序重新签发。

  5.根据汛情发展变化和实际影响情况,市防办及时提出预警解除建议,由市防办主任签发解除,或启动防汛应急响应,防汛预警自行解除。

  (三)防汛预警行动

  1.Ⅳ级预警行动。市防指副指挥主持会商,部署防汛抗旱有关工作,并将情况报告市防指领导。

  市防办将汛情信息和市防指工作部署意见通知市防指各成员单位及预警范围涉及的相关镇(街、区)防指、市属水库及城区防指。收集、汇总、整理全市防汛减灾准备工作开展情况,及时向市防指领导报告。市防指各成员单位按职责分工安排落实防范措施。

  2.Ⅲ级预警行动。市防指副指挥主持会商,做出相应工作部署,根据需要派出督导组赴一线检查督导防汛减灾准备工作;做好市级防汛队伍、物资调度运用准备,督导做好重点防洪工程的洪水调度工作,通报驻栖部队、预备役228团等做好抢险救灾准备,并将工作部署意见报告市防指指挥、主持市防指日常工作的副指挥。

  市防办将汛情、灾情信息和市防指工作部署意见通知市防指各成员单位及预警范围涉及的有关镇(街、区)防指、市属水库及城区防指,加强值班力量,收集、汇总、整理汛情、险情、灾情发展情况和全市防汛准备工作开展情况,拟定工作意见、建议,供市防指领导决策。市防指成员单位按照职责分工,组织做好本行业防汛的各项工作。

  3.Ⅱ级预警行动。主持市防指日常工作的副指挥主持会商,做出相应工作部署,派出督导组赴一线指导防汛减灾准备工作,做好市级防汛抢险队伍、物资的调度准备工作,督导重点防洪工程做好洪水调度工作,及时向驻栖部队、预备役228团通报汛情、灾情、险情,并将工作部署意见报告市委、市政府、市防指指挥。

  市防办将雨情、水情、灾情等信息和市防指工作部署意见通知市防指各成员单位及预警范围涉及的有关镇(街、区)防指、市属水库及城区防指,加强值班力量,收集、汇总、整理雨情、水情、险情、灾情信息和全市防汛准备工作开展情况,拟定工作意见,供市防指领导决策。不定期编辑防汛信息简报,报市防指、烟台市防指。市防指成员单位按照市防指部署和职责分工,组织落实行业防汛工作,调度掌握行业险情、灾情、并及时报告市防办。

  4.Ⅰ级预警行动 市防指随时召开紧急会商会或专题会商会,由市防指指挥主持会商,做出防汛救灾应急工作部署,同时将情况上报烟台市委、烟台市政府、烟台市防指,提请市委、市政府听取汇报并做出部署。市防指派出工作组赴一线指导,现场督促检查重要防洪工程调度、重点行业停业准备、人员疏散转移等落实情况。市防指视情况召开新闻发布会,动员全社会力量开展抗洪救灾。

  市防指成员单位在市防指统一领导下,按照职责分工,密切配合,积极组织,全面做好各项应对措施准备,有关情况每隔2小时报送市防指,重要情况随时报送市防指。

  五、 防汛抗旱应急响应

  (一)应急响应的总体要求

  1.按洪涝、险情、旱灾的严重程度和范围,将防汛抗旱应急响应行动由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四级。具体划分标准详见下表。

  应急响应等级划分表

等级

启动标准

Ⅳ级

  ①白洋河等6大河系中的某一条河道发生超警戒水位洪水。

  ②某座小型水库发生超警戒水位洪水。

  ③某镇(街、区)发生一般洪涝灾害。

  ④某镇(街、区)发生较大干旱。

  ⑤市区发生城市一般干旱,或数镇街区发生城镇一般干旱。

Ⅲ级

  ①白洋河等6大河系中的数条河道发生超警戒水位洪水或某一条河道发生较大工程险情;或白洋河发生超警戒水位洪水。

  ②某座中型水库发生超警戒水位洪水;或数座小型水库发生超警戒水位洪水;或某座小型水库发生较大工程险情。

  ③某镇(街、区)发生较大洪涝灾害或数镇(街、区)同时发生一般洪涝灾害。

  ④某镇(街、区)发生严重干旱或数镇(街、区)同时发生较大干旱。

  ⑤市区发生城市较大干旱,或数镇(街、区)发生城镇较大干旱。

Ⅱ级

  ①6大河系中某一条河道决口漫溢;或白洋河发生较大工程险情。

  ②两座中型水库发生超警戒水位洪水;或某座中型水库发生较大工程险情;或某座小型水库垮坝。

  ③某镇(街、区)发生严重洪涝灾害或数镇(街、区)发生较大洪涝灾害。

  ④某镇(街、区)发生特大干旱或数镇(街、区)发生严重干旱。

  ⑤市区发生城市严重干旱或某镇(街、区)发生特大干旱,或数镇(街、区)发生城镇严重干旱。

Ⅰ级

  ①白洋河决口漫溢;或6大河系数条河道决口、漫溢。

  ②某座或两座中型水库垮坝;或数座小型水库垮坝。

  ③某镇(街、区)发生特大洪涝灾害或数镇(街、区)同时发生严重洪涝灾害。

  ④数镇(街、区)同时发生特大干旱。

  ⑤市区发生城市特大干旱或数镇(街、区)城镇发生特大干旱。

  2.洪涝、险情、干旱等灾害发生后,抗洪抢险和抗旱救灾工作由所在镇(街、区)、市属水库及城区防指负责组织实施,有关情况应及时向市防指报告。对跨镇(街、区)发生的水旱灾害,或者灾害将影响到邻近镇(街、区)的,应及时向受影响的镇(街、区)防指通报情况。

  (二)应急响应发布、变更及解除

  1.市防指负责市级防汛抗旱应急响应启动信息的发布、变更及解除。

  2.防汛抗旱应急响应主要内容包括:防汛抗旱应急响应级别、起始时间、范围、警示事项、应采取的措施和发布机构等。

  3.市级防汛抗旱应急响应启动信息以市防指文电发布。按下列程序签发:

  Ⅳ级应急响应:市防指副指挥签发;Ⅲ级应急响应:市防指副指挥签发;Ⅱ级应急响应:主持市防指日常工作的副指挥签发;级应急响应:市防指指挥签发。

  4.根据汛情、旱情、灾情和防汛抗旱形势变化,由市防办提出防汛抗旱应急响应级别变更(升级和降级)建议,按规定程序重新签发。

  5.防汛抗旱应急响应解除信息以市防办文电发布。当汛情、旱情威胁解除,市防办及时提出防汛抗旱应急响应解除建议,由市防办主任签发解除。

  (三)应急响应行动

  1.Ⅳ级响应行动。防汛行动:市防指副指挥主持会商,安排部署防汛工作。加强对汛情、险情的监测,做好汛情预测预报,抓好重点工程调度,同时派出专家组指导抢险。视险情需要,安排市级抢险专业队伍参加应急抢险,将汛情信息、险情、灾情、工作部署报告市政府和市防指指挥、主持市防指日常工作的副指挥,通报市防指有关成员单位,并做好防汛抢险工作部署。

  抗旱行动:市防指副指挥主持会商,通报当前旱情和抗旱活动情况,提出会商意见,研究部署应急抗旱工作。

  2.Ⅲ级响应行动。防汛行动:市防指副指挥主持会商,做出相应工作部署,密切监视汛情的发展变化,做好汛情预测预报,加强防汛抢险工作指导,按照权限调度水利、防洪工程,同时将情况及时上报市委、市政府、烟台市防指。在3小时内派专家组赴一线指导防汛抢险工作,根据抢险需要,安排市级专业抢险队伍参加应急抢险,调度使用市级储备物资,根据需要在市电视台等新闻媒体发布汛情通报。市财政局及时为抢险救灾提供应急资金。市防指有关成员单位按照职责分工,做好相关工作。

  抗旱行动:市防指副指挥主持会商,通报当前旱情和抗旱活动情况,提出会商意见,研究部署应急抗旱工作,实行领导带班和24小时值班制度。市气象局密切监测天气情况,适时采取人工增雨措施。市水务局协调做好客水调用工作,并加强全市抗旱水源的统一管理和联合调度。市住建局加强供水设施调度管理,做好启用储备水源的准备,落实多水源供水,保障城区供水安全。市农业局、果业局积极组织干部和科技人员深入田间地头指导农果业保墒抗旱工作,推广农膜覆盖、节水灌溉等科技增产技术,利用好有限的灌溉水源。市防指其他成员单位按职责分工,做好相关抗旱工作。市防办及时掌握实时旱情、灾情和抗灾救灾情况,协调相关部门落实各项抗旱措施。

  3.Ⅱ级响应行动。防汛行动:主持市防指日常工作的副指挥主持会商,做出工作部署,同时将情况上报市委、市政府和烟台市委、烟台市政府、烟台市防指。市防指派出工作组指导防汛抢险工作。情况严重时,提请市政府常务会议研究部署。市防指加强值班力量,密切监视汛情、工情的发展变化,做好汛情预测预报,按照权限做好水利、防洪工程调度,根据需要,安排市级专业抢险队伍参加应急抢险,调度使用市级储备物资,实时掌握汛情,提出抗洪抢险的建议意见,供领导决策,并在2小时内派专家组赴一线指导防汛抢险。根据需要在市电视台等新闻媒体及时发布汛情通报。市财政局及时为抢险救灾提供应急资金。市民政局及时指导镇级民政部门开展灾民救助。市卫计局派出医疗队赴一线帮助医疗救护。市防指其他成员单位按照职责分工,做好相关工作。

  抗旱行动:主持市防指日常工作的副指挥主持会商,视旱情发展情况,加密会商频次。通报当前旱情和抗旱活动情况,提出会商意见,研究部署应急抗旱工作。市气象局密切监测天气情况,积极采取人工增雨措施。市水务局做好开源挖潜、客水调用等各项抗旱工作,增大调入我市的客水水量,加强全市水源统一管理和联合调度。市住建局启用储备水源,落实多水源供水,加强节水宣传,保障城区供水安全。市农业局、果业局组织力量深入田间地头指导农果业保墒抗旱工作,推广农膜覆盖和节水灌溉等科技增产技术,指导群众利用各类小型水源灌溉抗旱。市防指其他成员单位按职责分工,做好相关抗旱工作。市防办组织各镇级防办根据水源情况及各地旱情发展,按照先急后缓、轮流灌溉、突出重点的原则,编制市、镇两级应急抗旱水量调度应急方案并监督实施,强化应急抗旱水源的统一管理和调度工作。

  4.Ⅰ级响应行动。防汛行动:市防指宣布进入紧急防汛期。市防指指挥主持会商,有关市政府领导、市防指成员、市政府有关部门负责人参加,做出防汛应急工作部署,同时将情况上报烟台市委、烟台市政府、烟台市防指,提请市委常委会听取汇报并做出部署。市政府视情况组成前线指挥部,现场组织指挥防汛抢险救灾工作。市防指密切监视汛情、工情的发展变化,做好汛情预测预报,按照权限做好水利、防洪工程调度,并在1小时内派专家组赴一线加强技术指导,派出市级防汛抢险专业队伍,调度使用市级储备物资。根据需要随时在市电视台等新闻媒体滚动发布汛情,报道汛情及抗洪抢险措施。市财政局及时为抢险救灾提供应急资金。市防办为灾区紧急调拨防汛物资,市交通局、市公路局为防汛物资运输提供运输保障。市民政局及时救助受灾群众。市卫计局根据需要,及时派出医疗卫生专业防治队伍赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作。市防指其他成员单位按照职责分工,做好相关工作。

  抗旱行动:市防指指挥或主持市防指日常工作的副指挥每周主持一次会商,遇特殊情况随时会商。通报当前旱情和抗旱活动情况,提出会商意见,研究部署应急抗旱工作。市气象局密切监测天气情况,积极采取人工增雨措施。市水务局做好开源挖潜、客水调用等各项抗旱工作,增大调入我市的客水水量,加强全市水源统一管理和联合调度。市住建局采取限量供水、超用加价等措施加强供水管理,重点保障城区居民生活用水安全。市农业局、果业局采取各项措施,全力组织农果业抗旱,做好灾后生产恢复的物资、种苗调度工作。市防指其他成员单位按职责分工,做好相关抗旱工作。市防办组织各镇级防办根据水源情况及各地旱情发展,按照先急后缓、轮流灌溉、突出重点的原则,组织做好市、镇两级应急抗旱水量调度,强化应急抗旱水源的统一管理和调度工作。

  六、应急保障

  (一)通讯与信息保障 市、镇两级防指要依托公用通信网络,合理组建防汛抗旱专用通信网络和应急通信保障系统。

  (二)应急队伍保障。市、镇两级防指要组织有关防指成员单位,结合行业管理要求组建专业抢险队伍;驻栖部队、武警和预备役组建部队抢险队伍;镇级防指要组织防洪影响范围内群众组建群众性抢险队伍。

  (三)物资保障。各级防指、重点防洪工程管理单位以及受洪水威胁的其他单位应按规范储备防汛抗旱抢险物资,确保各类机具和装备数量充足、性能良好。

  (四)群众转移安置保障。

  1.镇人民政府(街道办事处、开发区管委)负责本辖区的人员转移组织工作。

  2.企业、事业单位和其他社会组织(以下统称企事业单位)负责做好本单位的人员转移工作。

  3.市发改、财政、民政、住建、水务、公安等有关部门和镇人民政府(街道办事处、开发区管委),落实救灾安置场所,必要时建设一定数量的避灾安置场所。避灾安置场所应当经工程质量检验合格。避灾场所应及时向社会通告。

  4.各类学校、影剧院、会堂、体育场馆等公共建筑物在防汛紧急状态下,应当根据政府或防指的指令无条件开放,作为避灾安置场所。

  5.在可能发生直接危及人身安全的洪水等紧急情况时,组织转移的政府及有关部门可对经劝导仍拒绝转移的人员实施强制转移。在转移指令解除前,组织转移的政府及有关部门应当采取措施防止群众擅自返回。

  (五)资金保障。市、镇两级财政部门应在年度财政预算中安排防汛抗旱应急经费。灾害发生后,按需及时拨付专项资金。

  七、善后工作

  (一)救灾。民政部门会同灾害发生地政府负责受灾群众生活救助,及时调配救灾款物,做好受灾群众临时生活安排。卫计部门负责调配医疗防疫技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。镇人民政府(街道办事处、开发区管委)应对可能造成环境污染的污染物进行清除。

  (二)恢复与重建。应急响应结束后,各级各有关部门要严格按照有关规定,迅速组织力量开展灾情核实和恢复重建工作,同时做好水毁工程修复、物资补充等工作。

  (三)总结与评估。各级防指要及时对防汛抗旱应急抢险工作的各个方面及环节进行定性和定量的总结、分析、评估,提出改进措施和意见。

  (四)奖励与责任追究。对防汛抢险和抗旱工作做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰;对防汛抢险和抗旱工作中英勇献身的人员,按有关规定授予相应荣誉称号;对防汛抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依据法律、法规对相关责任人予以处分,构成犯罪的,应移送司法机关依法追究其刑事责任。

  八、附则

  (一)名词术语定义。

  1、警戒水位

  ①水库警戒水位:无病险问题的水库,水库设计洪水位为警戒水位;有病险问题的水库酌情确定。

  ②河道警戒水位:一般应根据河岸险工情况以洪水上滩水位、需要转移群众或财产时的水位、河堤历史损毁水位等酌情确定警戒水位。

  2、暴雨预警信号

  ①暴雨蓝色预警信号:未来12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上可能或已经造成影响且降雨可能持续。

  ②暴雨黄色预警信号:未来6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上可能或已经造成影响且降雨可能持续。

  ③暴雨橙色预警信号:未来3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上可能或已经造成较大影响且降雨可能持续。

  ④暴雨红色预警信号:未来3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上可能或已经造成严重影响且降雨可能持续

  (二)预案管理与更新。本预案由市防办负责管理,每35年对本预案修订1次,报市政府批准。

  (三)预案解释部门。本预案由市防办负责解释。

  (四)预案实施时间。本预案自发布之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统