[宣传部]栖霞:棚户区改造圆百姓“安居梦”
发布日期:2017-11-17浏览次数:字号:[ ]

  日前,一面绢绣着“情系棚改户心系老百姓”的特殊锦旗,被栖霞市翠屏街道翠屏新村的40多户村民,联名送到了栖霞市委市政府,让寒冷的初冬充满着浓浓的暖意。“我们代表翠屏新村42户特殊棚改群众,衷心感谢市委市政府听取我们的心声,让我们提前享受棚改政策,切实改善居住条件和生活环境”,该村村民贾明明激动地说。
  原来,根据栖霞市棚户区改造规划,今年该市有740户棚改计划,主要是翠屏街道聚魁村和翠屏新村。自9月以来,栖霞市以“着力提升综合实力、统筹改善民生福祉”为根本目标,维护群众利益,满足百姓期盼,创新思路方法,全力破解难题,变棚户区改造难点为改善民生、赢得民心的最大亮点,两处棚户区改造工作先后圆满完成。截至目前,两处棚户区改造协议签订率分别达到了96.6%和99.1%,棚户区改造首战告捷。
  而在翠屏新村区域棚改征迁工作中,征迁范围之外有42户2000年盖建新房的特殊住户,一直期盼能纳入栖霞市棚户区改造范围。为此,在翠屏新村棚改征迁期间,他们主动联名书信申请征迁指挥部,希望市委市政府能够将其区域纳入征迁范围。面对百姓需求,栖霞市委市政府高度重视、特事特办,在数次开会研究、深入实地调研的基础上,最终决定将本区域居民纳入今年栖霞市棚户区改造规划。获知消息的40多户居民,喜不胜收,于是联名制作了一面锦旗,也就出现了文章开头一幕。
  惠民征迁,一切为了百姓着想。棚改工作启动前,栖霞市委、市政府反复研究制定工作方案,扎实做好丈量评估、安置选址、规划设计等前期准备工作,并将最好的区域规划为安置区,在户型设计上充分听取群众意见,规划设计了85㎡、95㎡、105㎡三种户型,以最大限度地顺应不同群众的意愿需求。为此,栖霞市专门成立了棚改指挥部进行集中办公,并从50多个市直部门抽调骨干力量组成棚改工作队,包帮到户。市主要领导高度重视,多次到棚改项目现场指挥调度;指挥部领导现场办公,常态化连夜召集会议研究解决入户工作中的具体实际问题,做到问题不过夜,事情不隔天。参与棚改的工作人员主动放弃节假日,不分昼夜,坚持问题发现在一线,解决在一线,反复深入到户,讲解征迁政策、评估数据和协议签订事宜,以真心对待群众,和他们算经济账、算政策账、算环境账,扎实做好棚改户丈量评估、安置选址、规划设计等前期准备工作。
  和谐征迁,包帮棚改户心连心。坚持舆论引导先行,在棚户区改造过程中,栖霞市通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、宣传车广播等各种形式,全方位、立体化宣传棚改工作的重大意义、惠民政策、良好机遇。各包帮部门识大体、顾大局,发扬连续作战、不怕疲劳的工作作风,齐心协力,合力攻坚。主要负责人亲自带队,抽调精干力量参与征迁,机关干部放弃休息时间,无论是双休日还是节假日,均靠在征迁工作现场,不厌其烦地深入棚改户家中开展说服动员工作。栖霞市供电公司所包帮户家里1000多件根雕作品及加工设备无处存放,不愿搬迁,公司专门腾空仓库供其临时使用,还积极为搬迁户协调拉电、搬迁变压器。审计局包帮负责同志,在组织离岗谈话后仍坚守在征迁工作现场,主动为所包帮户联系销售花盆2000多个,尽最大努力加速征迁协议签订进程。
  文明征迁,彰显城市核心内涵。在征迁具体推进过程中,栖霞市采取个性问题随时解决,面上问题共同研究,对重点区域、难点户集中攻坚的策略,确保了征迁工作快速稳妥推进,期间征迁工作稳定、和谐,自始至终没有发生一起因征迁问题群众上访事件。同时,该市始终坚持棚改征迁各环节的公开性,及时把征迁工作的步骤、流程和内容全部向居民公开,将认定面积、补偿数额、选房摇号等结果全程现场公示,自觉维护棚改征迁群众的知情权,主动接受群众监督,确保征迁工作方案公开,程序透明,公平公正,切实提高征迁工作公信力度。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统