索引号: 11370686004313661P/2017-04475 成文日期: 2017-11-01
发布机构: 栖霞市商务局 组配分类: 文旅及其他

栖霞市电子商务服务中心简介

发布日期:2017-11-01 来源:市商务局

字号:


 

栖霞市电子商务服务中心

 

根据烟编办2017199号文文件批复,经研究确定,设立栖霞市电子商务服务中心为商务局领导的副科级公益一类财政拨款事业单位,人员编制10名,配备主任1名,副主任2名;内设办公室和业务科两个股级科室,内设机构股级领导职数4名。

栖霞市电子商务服务中心主要职责:负责建立健全电子商务体系,为全市电子商务发展提供相关服务;负责引导公共服务体系建设,新农村商务信息工程建设与实施、电商项目引进及企业培育等电子商务示范工程。

 

电子商务发展指导及支持服务指南

 

一、办理依据

(一)《山东省人民政府关于加快电子商务发展的意见》:(鲁政发﹝2016﹞13号)“一、总体要求 1.指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应和引领经济发展新常态,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以建设电子商务强省为目标,以普及和深化电子商务应用为重点,培育壮大电子商务经营主体,完善支撑体系,强化政策支持,加强监督管理,优化发展环境,推动电子商务跨越发展,激发创业创新动力和活力,促进经济增长方式转变,实现全省经济提质增效升级。”

(二)《烟台市人民政府关于促进电子商务健康快速发展的意见》(烟政发﹝2013﹞31号)“一、指导思想、基本原则和发展目标 (一)指导思想。以产业转型升级为中心,以建设电子商务产业园区、打造电子商务平台、培育电子商务龙头企业、发展电子商务特色网店为载体,以推广和深化电子商务应用为重点,着力营造良好发展环境,推动电子商务提档进位、跨越发展。

二、承办机构

栖霞市电子商务服务中心

三、服务对象

企业、法人及自然人

四、申报材料

五、服务流程

(一)组织开展电子商务业务咨询、对自然人、企业、专业合作社有针对性地进行培训。

(二)结合国家、省、市相关扶持政策,指导帮助电子商务企业、经营户及自然人争取政策支持。

(三)组织电子商务企业参加博览会、展会。

(四)深入开展电商扶贫工作。

六、服务时限

根据工作实际组织开展

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

电话:0535-5232896

 

 

工作要点

 

市电子商务服务中心将服从市委市政府和上级主管部门的领导进一步解放思想,创新思路,强化措施,攻坚克难,全力推进电子商务跨越发展,为实现全市经济赶超发展做出应有贡献。

一、主要职责履行及业务工作目标

一是推动电商产业发展。我们以推动农产品上行为重点,积极实施互联网品牌战略,扎实推进电商产业招商,完善公共服务体系建设,形成了以基地建设为依托,以电商销售为突破,线上线下相融合的“栖霞模式”。网销苹果20万吨,大樱桃3万吨。电子商务工作取得较好发展

二是优化电商发展环境。大力推进管理创新、服务创新,加快优化电子商务发展环境,激发电子商务创新动力、创造潜力、创业活力。组织相关部门深入观里、西城、蛇窝泊等镇调查研究,制定转型升级的具体办法和措施。引导各镇依托栖霞苹果产业优势,通过政府引导,规范经营,抱团发展等一系列措施,打造别具特色的电商村以农村电子商务为骨干,以文化、旅游电商为两翼,高点定位,发挥优势,突出特色,创新模式,全力打造栖霞市观里镇电商小镇。联合残联、宣传部、电视台等部门,共同打造农村电子商务发展典型。

三是深化农商协作,推动农产品上行。1、实施苹果全产业链提升计划和生产基地培育工程,促进苹果产业规模化、标准化发展,推进果业经济增长方式由“数量效益型”向“质量效益型”快速平稳转型。2、建立农商互联农产品上行电商供应链创新与应用体系。充分发挥电子商务三级网络体系的作用,在品牌建设、供应链建设和服务体系建设上鼓实劲、干实事,支持王小二电商公司、柏军果品电商公司、恩辛电商公司参与农商互联农产品上行电商供应链创新与应用体系建设,建立示范园区、示范基地,设立农商互联农产品上行运营中心6个。3、推动农产品产销衔接。引导果蔬企业、合作社与电子商务企业全面对接融合,以委托生产、订单农业等形式,建立长期稳定的产销关系。4、开展“互联网+品牌”创建。按照“政府引导、企业主导、市场运作,品质取胜”的原则,结合我市农特产品资源优势,以德丰食品、王小二电子商务公司等果蔬、电商企业为培育对象,帮助企业整合品牌策划、运营等各类服务资源,以互联网思维布局线下市场,带动我市企业更好的开展农特产品互联网品牌创建工作。5、构建电子商务追溯体系。引导泉源集团联合检验检疫部门建设农产品质量安全追溯供应链信息平台,集成产品赋码、信息查询等功能,构建来源可查、去向可追、责任可究的全链条可追溯体系。6、依托我市农产品和特色产业优势,积极对接阿里、京东、苏宁易购等第三方电商平台,设立阿里巴巴兴农扶贫栖霞官方服务站,重新调整京东栖霞馆布局,通过兴农扶贫频道全方面做好我市贫困村农特产品的网络销售服务。引导我市淘宝村、电商龙头企业、合作社与贫困户对接,帮助贫困户代销农特产品。

四是推进电商项目建设。主要做好蚂蚁金服“千县万亿”项目推进工作。结合栖霞市优势资源和实际情况,建立了统一的栖霞码,打造全国首个“码上城市”——码上栖霞。政务服务生活商圈方面实现新突破;推进栖霞市蚂蚁金服普惠金融项目正式上线运营

五是强化电商主体培育。按照“政府引导、企业主导、市场运作,品质取胜”的原则,结合我市农特产品资源优势,以我市骨干果蔬、电商企业为培育对象,帮助企业整合品牌策划、运营等各类服务资源,以互联网思维布局线下市场,带动我市企业更好的开展农特产品互联网品牌创建工作。积极对接各类电商平台,全力拓宽“农特产品进城”渠道,推动农特产品上行。联合农村淘宝栖霞运营中心,举办“年货节”、“春耕节”、“618家电节”、“双11”、“双12”等系列活动,推动农特产品上行,村淘活动销量始终保持全省前列。组织电商企业依托新兴的视频、流媒体、直播等多样化营销方式,开展粉丝互动,网销农产品。邀请知名电商平台来我市对接洽谈,扩大农产品销售渠道。

六是完善电商服务体系。农村电商服务体系。引导市、镇、村三级电子商务服务中心完善功能,广泛开展技能培训、创业指导等业务;协调西城、观里等镇,发挥好镇级服务中心作用,为果农、电商服好务。在培训方面,依托各级电子商务服务中心,举办各类电子商务培训班。物流配送服务体系。组织实施“仓储物流下乡”工程,科学布局物流快递产业;推动本地物流、电商、冷库资源整合,优势互补,促成电商企业与快递企业结成战略联盟;组织开展国家级农产品冷链流通标准化示范试点工程,支持泉源食品、德丰食品8家企业改造冷藏设施、改善管理方法、改进运行机制,提升电商产品供给质量和效率。电商产品可追溯体系。推荐电子商务行业规模较大、诚信度高、影响面广、创新意识强的7家企业为烟台市苹果追溯建设试点企业,全面推进栖霞电商产品可追溯体系建设。

七是开展“电商扶贫”活动。以建档立卡的贫困人口为重点对象,以发展农村电子商务,促进创业就业,增加群众收入为目标,以推动农村电子商务服务中心建设、开展农村电子商务培训为着力点,推动农村贫困群体通过电子商务及相关产业实现自主创业、自谋职业、自我发展,达到减贫脱贫效果。与残联等部门对接,组织电子商务扶贫培训,聘请我市优秀电商企业代表、农村淘宝栖霞负责人、农村淘宝村级服务站合伙人等为讲师,对我市建档立卡的残疾人和贫困户进行培训和服务,让贫困户掌握电子商务基本知识和基本操作技能,开阔眼界、转变观念,提高对电商扶贫重要性的认识,促进电子商务与精准扶贫的深度融合,加快电商扶贫步伐,充分发挥电商在实施扶贫攻坚、推进精准扶贫精准脱贫中的重要作用。

 

栖霞市电子商务服务中心日常管理制度

 

为了切实加局机关干部作风建设,规范工作行为,明确工作要求,增强服务意识,提高办事效率,树立机关形象,确保完成各项工作任务。现制定局机关规章制度请认真学习,严格执行,并在日常工作、学习、生活中进行对照检查,使各项制度落到实处。

 

一、工作人员行为守则

1.自觉遵守《中华人民共和国公务员法》和行政中心的各项管理制度,树立良好形象。

2.严格遵守上下班时间。提倡早晨7:45以前到班,整理卫生,做好上班前一切准备工作。下午提前10分钟到岗,不准迟到、早退、旷工。

3.上班时要着装整洁、庄重、得体,仪表仪容要朴实大方;在办公楼内行走步伐要轻,姿态要端正。

4.要自觉维护单位形象,做到文明办公。在办公室上班要佩戴工作牌上岗,要保持工作场所安静,言谈举止要得当。不得在办公场所大声喧哗、吵闹。

5.上班时间,不得从事与工作无关的事情。严禁在办公时间上网玩游戏、炒股票、看影视剧、听音乐、聊天、网上购物等;任何时间不得在办公室内玩麻将、打扑克、下棋玩手机游戏或从事其它娱乐活动。

6.到他人办公室须先轻轻敲门,得到允许后方可入内,离开时关门要轻。

7.接听电话要主动问好,态度诚恳,语调自然,音量适中。各类电话通知要做好记录,做到准确无误,及时上呈下达。

8.对外来办事人员要热情有度,礼貌相待,注意形象;要多换位思考,不准不闻不问、态度冷淡或语言生硬,更不能与前来办事人员发生不愉快事件。对不了解、不清楚的问题和事项要及时请示有关领导,或与有关科室联系,不得推诿、扯皮或乱表态、乱答复。

9.参加各类会议要提前入场就座,并自觉关闭通讯工具;不得吸烟,不得交头接耳,不得随意走动或提前退场;会议结束时,要在领导和来宾离开会场后有秩序退场。

10.在工作日期间,严禁中午饮酒。其他时间严禁酗酒、醉酒失态。

11.严肃值班纪律。办公室负责值班的组织协调工作,双休日、节假日安排出值班顺序表。所有值班人员须按照值班制度,认真履行交接班手续,做好文件通知的上呈下达和电话记录。不得脱岗、断岗。

12.自觉遵守社会公德和职业道德,爱护公物,不损人利己。

13.爱岗敬业。努力学习政治和业务知识,不断提高政策理论水平和业务水平,为全市经济社会发展提供优质服务。

 

二、请假、休假制度

1.严格请假审批制度。不能按时上班或因事外出的,要事前请假,并说明事由和时间。一般不要在电话中请假。不超过半天的由所在科室负责人批准;不超过一天的由分管领导批准;超过一天或离开栖霞的由市商务局局长批准;副科级以上的领导干部请假,必须经局长批准。需续假的,应在假期满前一天提出申请,说明理由,未经批准,不得自行延长假期。如遇特殊情况来不及请示,事后要补假并说明原因。

2.因病请假3天须由市以上医院出具病假证明,意外生病不能上班时,应及时告知单位,按批准权限作病假处理。

3.公休假、婚假、产假、探亲假,按国家有关规定执行。

4.年休假遵照《山东省人事厅财政厅<关于组织实施机关事业单位工作人员带薪年休假若干问题的意见>》执行。

5.凡请假者应先到办公室领取请假条,经批准报办公室登记后执行,假期满后到办公室销假。

6.全局人员要自觉遵守请销假制度,按时上下班,坚守工作岗位,尽职尽责做好本职工作。

 

三、文印管理制度

(一)文件收发管理

1.一切文件刊物书信均由办公室负责收管。凡外部发来的文件,包括会议发放、出差带回、值班期间接收的,一律交由办公室登记、处理,写明领导“亲收”的文件,应交领导本人拆封。

2.对收到的文件,办公室要按照规定分类登记,并在当日、最迟次日送主要领导阅批,然后按阅批要求及时传阅。急件要设专夹当即送领导阅批。需要承办的要及时交承办科室或承办人阅办并签字。

3.属于传阅的文件,要按照传阅范围传递,不得横传,不得擅自扩大范围。传阅密级文件,阅后要立即交回,一般文件及时交回。

4.应由各科室阅存的文件、刊物,由办公室复印后发放到科室,科室要妥善管理,不得丢失。

5.以中心名义起草的文件,由主任签发,任何人不得代替领导签字或越级自行签字。凡正式签发的文件,承办科室一律将印好的文件一式两份随同底稿一起交办公室存档。

6.每年上半年,办公室应将上年所有文件资料进行整理、归档。需向档案部门移交的,按有关规定进行。

(二)印章管理

1.“栖霞市电子商务服务中心”印章由办公室专人管理。管理人员要认真负责,严格按照规定用印。

2.印章要在办公室内使用,一般情况下不得带出。

3.建立用印登记表。用印要登记,注明用印时间、单位或个人,并由当事人签字。用印时必须经主要负责人同意。

 

四、机关学习例会制度

1.坚持定期集中学习制度,每周下午定为机关学习日。

2.学习内容主要是党的路线、方针、政策和市场经济知识、科技法律知识等,重点是学习市委、市政府的重要文件和会议精神,学习与业务相关的新知识、新政策、新理论。

3.学习采取集中学习和分散学习相结合的方式。由分管领导统一拟定学习计划,组织实施。科室集中学习自行组织。

4.要认真做好学习笔记,每季度集中检查一次。主要检查笔记文字总量和个人自学情况,并将检查情况及时通报。

5.建立学习考勤登记簿和记录簿,集中学习由办公室统一点名、记录;集中学习原则上不准请假,因公、因病、特殊情况不能参加学习的,要提前向组织会议的领导请假。

6.定期、不定期地组织统一测试,测试情况作为年底学习考核的内容之一,并在全局通报。

7.实行例会制度。主动参加市商务局党组会议。主要是沟通上周业务工作情况及安排本周工作,统一调度和部署各项工作;全体干部职工大会每季度召开一次,主要是总结上季度工作情况,安排部署下季度工作任务。

 

、办公设施使用管理制度

1.加强公物管理。各类固定财产(包括办公用品、桌椅、电脑、打印机、复印机、电话机、电视机、书柜等)均由办公室设立《办公设施登记簿》,分类别登记造册、存档备案。

2.规范各类办公设施的使用管理,责任明确到人。凡因个人原因造成办公用品丢失或损坏的,追究相关人员的赔偿责任。

3.严格按操作规程使用。对电脑等自动化办公设施,使用人员要熟练掌握操作知识和技巧,严格按要求操作。

4.办公室负责办公自动化设施的管理维修,并负责进行安全检查和指导。

5.办公室每年要对各科室办公用品进行一次清查核对。发现问题要及时查明原因,按规定程序报批处理。

 

、日常卫生制度

1.每天早晚要自觉打扫室内卫生,做到办公区域无灰尘、无杂物、无卫生死角,窗面、地面、桌面、墙面洁净。始终保持办公室内干净整洁,办公用品摆放有序。

2.要保持公共场所的卫生,不得随地吐痰、泼水,不得乱扔烟头、纸屑等杂物;不得在室内和公共区域的墙面上乱贴、乱画;未经批准不得在墙上乱挂物品。

3.卫生区要定期组织清扫,发现脏乱要随时组织清扫。冬季降雪,如头天晚上降雪,第二天早晨提前一个小时上班扫雪;白天降雪,雪停后随时组织清扫,保持环境清洁卫生。双休日、节假日同样要及时清扫积雪。

4.办公室要定期对科室卫生情况进行检查考核,检查考核情况及时予以通报。

 

、保密制度

1.加强公文规范化管理。文件的使用、管理、清理、归档、销毁按规定执行。废弃公文及没有保密价值的公文、材料,不得随意丢弃或变卖。

2.严格遵守计算机网络管理的规章制度和设备操作规程,严格遵守国家有关保密法律法规,不得在网上泄漏国家秘密和工作秘密。

3.严禁利用办公自动化系统传播与工作无关的、违法的、不健康的信息;严禁利用办公自动化系统从事非法交易、黑客活动或恶意登录网络服务器的行为;严禁以电子邮件为工具破坏、干扰他人正常工作。

 

、廉洁自律制度

1.全局同志尤其是领导干部要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以《党章》和《准则》严格要求自己,在思想上牢固筑起“拒腐防变”的钢铁长城。

2.全局同志要廉洁从政、坚持原则、秉公办事,认真贯彻执行国家法律、法规,正确使用手中的权力。

3.要牢固树立全心全意为人民服务的思想和良好的职业道德观念,积极转变工作作风,主动为企业、为基层、为前来办事者排忧解难。坚决杜绝“四风”现象反弹。

4.工作中要做到不吃请、不请吃,弘扬正气,勇于抵制各种不正之风。

5.要采用不同形式面向社会予以公开有关政策、办事程序、办事结果,增加工作的透明度。

6.要坚持民主生活会制度。积极参加市商务局组织的民主生活会,认真开展批评与自我批评和自查自纠,不断改进工作作风,提高廉洁自律意识和工作效率。

 

、安全制度

1.要认真学习《行政中心消防预案》,了解消防程序,熟知和掌握消防器材的使用方法。要爱护消防设施,自觉遵守各项防火安全制度。

2.未经批准不得乱接电线、网线等,禁止使用办公以外的电热器具,严禁使用明火。

3.严禁在楼梯通道、办公室、走廊、洗手间、杂物间焚烧废纸等杂物。办公室内不得存放易燃、易爆、有毒、有害物品。

4.离开办公室要随手关门,下班时要关闭室内用电设施,并锁好门窗。

5.发现设备运行异常、电线发热、电器设备漏电以及电线、插座、灯具等脱落或损坏时,要及时上报,不得自行维修。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统