索引号: 113706860042695762/2017-05172 成文日期: 2017-10-30
发布机构: 栖霞市卫计局 组配分类: 医疗其他信息

卫计局开展精准扶贫医疗服务

发布日期:2017-10-31 来源:卫计局

字号:

为给患病贫困人口提供精准医疗服务和全过程健康管理服务,保障贫困居民有病能够得到及时、有效救治,在全国第三个“扶贫日”到来之时,烟台卫计委、栖霞市卫计局组织市人民医院、市中医院等县级医疗机构,选派神经内科、骨科、内分泌科、呼吸内科、康复科、妇科、儿科等科室14名医疗专家,到松山街道办事处西鹿头村、蛇窝泊镇邱格庄村,为贫困人口现场进行免费健康义诊,对患病人员指导治疗,并免费发放药品。此次“扶贫日”健康义诊活动中,栖霞市各医疗机构累计为贫困群众免费查体2800多人次,开展会诊180多人次,发放健康明白纸5700余份,免费发放常用药品价值2.1万余元。

    与此同时,栖霞市卫计局组织各镇街区医疗卫生机构集中利用10月10日-17日一个周的时间,选派医疗、预防、保健等方面专家组成医疗卫生志愿服务队,携带血压计、心电图机等医疗设备,通过组织集中义诊、进村入户等多种心事,为辖区内重点贫困村、贫困户免费提供健康查体和常见病、慢性病咨询等服务,对病情进行初步筛查和诊断,普及医学健康常识和重点传染性疾病的防控知识,并根据群众需要免费发放降压药、降糖药、消炎药等常用药品,使贫困群众就近得到安全、有效、便捷、经济的基本医疗服务。

另外,在健康档案基础上,结合健康查体和疾病筛查结果,进一步完善患病贫困群众健康档案的个人基本情况、健康体检信息和诊疗记录,便于后期根据不同情况开展医疗随访、慢病管理或康复指导等服务。同时,根据辖区内疾病特点和医院的专科特色,组织各医疗卫生单位举办健康知识讲堂,讲授健康知识,引导居民学习、掌握适用的健康生活常识和必要的健康技能,降低或消除影响健康的危险因素,提高疾病防控能力。

 

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统