索引号: 113706860042344370A/2018-10634 成文日期: 2018-11-28
发布机构: 栖霞市应急办 组配分类: 灾害事故应对

【应急办】烫伤与烧伤急救

发布日期:2016-02-25 来源:栖霞市应急办

字号:

烫伤和烧伤事故常见于日常生活中,如能及时采取救助手段,可有效减缓伤害的程度。

1、烫伤后,应首先冷却伤处,在第一时间用清水冲洗伤口10分钟以上。如烫伤较轻无伤口,可用獾油、烫伤药膏或牙膏涂在患处。

2、对烧伤者,在隔断热源后,应尽量使其呼吸畅通,然后小心除去伤者创面及周围的衣物、皮带、手表、项链、戒指、鞋等。对粘在创面的衣物等,应先用冷水降温后,再慢慢地除去。

3、当遇到严重烫伤或烧伤病人时,应用敷料(如清洁的布料等)遮盖伤处,立即将其送往医院救治。

● 重要提示:

1、接触高温、电或化学品时,要特别注意保护皮肤的安全。

2、即使是轻度烫伤或烧伤,在自行处理后,也应该去医院就诊。

3、如烫伤或烧伤严重,不可使用烫伤药膏或其他油剂,不可刺穿水疱。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统