怎样进行人工呼吸?

发布日期:2013-07-09 来源:

字号:

人工呼吸是抢救呼吸骤停而心脏仍在跳动的伤员的有效方法,最简单、最有效的方法是口对口呼吸。要领如下:伤员仰卧,颈下垫衣卷,头尽量后仰,清除口内污物,使呼吸 道畅通。有条件时在嘴上盖两三层纱布,捏住伤员鼻孔,轻按伤病员环状软骨以压迫食管,防止空气进入胃部。急救者深吸一口气,将气吹入伤员肺内,放松患者鼻孔,让肺内气体自然排出,然后再吸气,如此有节奏地反复进行,每分钟14-20次,直至伤员恢复自由呼吸为止,人工呼吸要在染毒区外进行。

●如果病人口中有异物,要先清除,疏通气道。

●一手捏拄病人鼻翼两侧,另一手食指与中指将其下颌抬高,深吸一口气,用口对准病人的口吹入,吹气停止后放松鼻孔,让病人从鼻孔呼气,依此反复进行。

●成人每分钟14-16次,儿童每分钟20次。最初六七次吹气快一些,后转为正常速度。

●注意观察病人胸部,操作正确能看到胸部有起伏,并感到有气流逸出。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统